注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

这制度设计好吗?  

2014-05-24 22:06:19|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新一届政府执政以来,每天都是贪官被抓的消息。
一个能源管理部门的局级官员居然有一屋子价值一亿的现金,这一定是世界奇闻。
问题不在官员贪腐,而在贪腐如此容易和普遍。
如果是个别人的行为,可以归结于道德,但如此普遍和触目惊心的贪腐现象,一定是制度设计有极大漏洞。把贪腐官员关进监狱是必要的,但更重要的是把权力关进笼子,接受百姓监督。
美国几百年从一无所有发展成世界最强大国,主要归功于建国者的远见和无私品格,还有对国家制度设计的智慧。布什总统曾说,美国最伟大的成就不是高科技和军事实力,而是把权力关进笼子的制度。
相比而言,我们从苏联搬过来的制度极大妨碍了国家的正常发展。
对于立法,司法,执法和监督,土地,户口制度这些根本性的制度设计,真是很粗燥,给权力者留下太大太多牟利空间和漏洞。比如规划体系就是一个非常典型的烂体系,除非推倒重来,不然中国的城乡环境一定会被它毁掉(其实已经差不多了),建设部提出的白痴限购政策表明,大批官僚看重的是官帽而不是真为国家好,因为经济学专业大学一年级的学生都知道限购唯一的结果就是更高的房价和被扭曲的市场。
不及格的设计,再好的执行也是徒劳无功。考虑到执行者普遍的素质,天朝要走向现代国家的历程,估计还有五十年。
国人智商不低,但常常被小聪明所害甚深。
可惜的是,人们都只在意某些小范围的事情,格局约束了这个国家的大发展。
尽管已经是第二大经济大国,但国际地位远远低于应有的程度。
国人在国外待遇和其国力和经济规模很不匹配。
大国和强国的区别在于:
文明-----文化和创造力。
恰恰是制度设计的不及格,限制了东方巨人的活力。
如何迈进到政治文明,也许才是天朝走向现代最关键的一步。
我们还能看到这个光明的前景吗?
从源源不断输入西方的移民和私人资本来看,这也许是个问题。
爱国容易,改变很难,且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017