注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

想重新设计这世界  

2014-05-30 13:14:32|  分类: 设计之禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以一个设计师的角色在路上,在任何有人活动的地方观察,会发现:
这世界上需要重新设计。
小到交通划线,树木种植,标志牌,人行道,中至各类民用官用房屋,公共设施,街道和社区,大到乡村,城市和整个国土和上面的人为之物。
到处是令人感到不顺畅的地方,这是设计的问题。
这不是一个按照普通人需要设计的系统和环境,这是给某些老爷和阶层定做的。
就像一个到处是包厢却没有洗手间的场所,看似豪华光鲜,其实功能问题无处不在。
坦白说,从业以来,看到的好设计接近于神仙,听说过没见过------可遇不可求。
英国有个著名设计师的讲法是,好设计只占5%,这是在号称设计大国的英帝国。
天朝也许有1%吧。
如果你是乐观主义着,未被满足的需求是商界最大的福音,所谓福祸相依,你应该不会悲观。
欧美似乎一切井然有序,很合乎人性,但对设计师和商人而言,更重要的是改变和改善的机会。
那些杂乱无章的环境,那些糟糕透顶的产品,都是呼唤更好设计的无言的声音。
可以做的是海量的,优化和完善设计的生意看起来还无限大。
看起来设计师有福了。
但不会有一夜之间的根本性改变。一切都是慢慢进化的,一切都是事在人为的
也许传统上的说法——设计师是属于老人的职业,还是有道理的。
这对我们不是坏消息,虽然优质业主总是凤毛麟角,至少聊胜于无。
与其抱怨低端的业主,不堪的业界环境,不如换个方向思考:提升的机会和空间还很大很大。
何不把它当作现实的,无限的蓝海:
可以改变和改善的巨量空间,设计的天地依然是海阔天空。
毕加索大爹说,缺少的不是美,而是发现。
设计市场何尝不是。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017