注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

历史并非总是英雄辈出  

2014-05-03 16:21:21|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尼采说,历史是某些天才创造的。
希特勒很相信这个,所以他创造了一段前所未有的历史。
声称人民创造历史,就像发明了集体所有制的人一样是忽悠高手。
因为人民和集体都是虚幻的词语,就如同主义和组织。
当下,某些人正在创造历史,不管是成功还是失败。
设想如果美国当政的是鹰派人物而俄罗斯当头的是鸽派的书生,换言之要是大国领袖换位一下。
世界格局会很不同,至少乌克兰和叙利亚会如此,因为领导力的差异,大国之间的实力此消彼长,也许弱势的某大国领导对东方古国不是坏事。没有乔布斯的苹果,是不再有惊喜的公司,没有邓小平和李光耀的当代中国和新加坡,会完全不同。
你很难设想一个从没执政过的大学教授,会因为能言善辩而成为世界大国领袖,这世界总充满幽默。历史并非总是英雄辈出,某些时候,它是熊辈鼠辈辈出,不然历史哪经得起折腾。
按照古代某先贤的说法:能言善辩只是三流人物 ,深沉厚重者方是一流。
这一定有道理,那些天天在媒体上冒皮皮的,基本都是末流人士。
子曰:听其言,观其行。
“请君暂上凌霄阁上,哪个书生万户侯?”
历史是干出来的,不是说出来的。不必在意每天媒体上某些名人说了什么,他们只是历史的背景和配角。阮籍的“时无英雄,遂是竖子成名”的太息,我也时常有。真正的高人都在默默无闻地运作当中。
所以让嚼舌的书生们表演,让愚人去娱乐去吧。
真的英雄,总是在困局中纵横捭阖,在危难中开出新局。
据说这是一个大时代。
大写的人,总要出场的。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017