注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

狗肉和人性  

2014-06-10 11:51:33|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的老家有个夏至吃狗肉的风俗,现在闹得满城(其实是满国)风雨。
坦白说我小时候心目中最好吃的就是狗肉,那是一个跛脚老大爷的拿手好菜(这是他赖以谋杀的唯一途径)。
在那个年代要吃上一碗狗肉类似于今天的鱼翅龙虾,难度接近于现在去一趟美国(我其实就吃过一次)。
浏览了一下,有好些动物保护组织对吃狗肉感到愤怒,更有许多人义愤填膺地发声讨檄文。
我想,法无禁止即可为——并无法律禁止的事情,表达自己的看法很正常很正确。
但是把吃狗肉当做所谓的落后和不人道似乎(想起文革的“破四旧立新风”了)有点夸大其词,是某些有特殊偏好的人的道德自high而已。
吃狗肉既然是某些地方的风俗,自然有它的地域和文化起源和理由,只要别人没吃你的宠物,就应该能够宽容,至少是理解,谩骂和侮辱别人其实就是将自己的偏执强加于人。
有些自封的动物和宠物专家操心别人的安全和肠胃乃至国际形象,似乎好心却不必如此多情。
历史上,以崇高伟大的借口整死人的事情,数不胜数,那场叫文化大革命的,整死的人也许超过狗很多倍,那场被历史遗忘的大饥荒,饿死的不计其数,但无人在意。
佛教讲不杀生,但是真正的食素者有几个?
我想那些声称吃狗肉不人道的人自己绝对不是素食者,而我没看见素食者对此有什么意见。
因为狗是很多人的宠物,这种爱鸟及屋的想法很正常,那种恻隐之心也是人道的(我记得小时候自己和一家人一样,不忍心吃犯了鸡瘟被杀的自养的母鸡)。
但是对不养狗又喜欢美食的人,可能会觉得这些人吃饱没事干,他觉得自己的饮食自由被冒犯了。
比较吃和不吃都是自由的。
令我感到好奇的是,这个国家能够容忍贩卖儿童,能够容忍大饥荒饿死数千万人(还有更可怕的人相食),能够容忍残暴的文革——消灭数百万所谓的反动地主富农资本家(其实就是先前不幸勤劳先致富的人而言),容忍环境污染恶化,容纳有毒食品和假药假货,能够容忍暴力执法和普遍的贪腐行为,能够接受被奴役和被愚弄,他们却看不惯别人吃一种动物。
至少我从没有看到一种叫保护贩卖儿童组织,也没看到过民间的反污染环境,或者反贪官组织(国外有),也没见过寻找历史真相的什么组织。
坦白说我对国人的道德不太乐观。
这类道德高调和惯常的陈词滥调一样,不过是一群偏执的人对另一些不同偏执的人的互相谴责。
记得鲁迅令他弃医从文的初衷,是看到国人看着同胞被砍头那种麻木不仁甚至面带微笑的表情让他明白,再好的身体,如果没有健康的心灵,也是另一种奴隶而已。
其实,这种国民性一个甲子之后,并无任何改变。
我对诸多人类的好朋友——狗被屠杀感到遗憾,就像我对每天数亿头猪,牛,羊和鸡鸭鹅鱼被伟大和高尚的人类享用一样感到难为情。
坦白说我也是帮凶之一——我还不是素食者(即使是素食,其实也是侵犯其它众生的命)。
我没有为了拯救某些食物的生命而自我牺牲的勇气和境界,至少三十年之内如此。
对以牛和羊为宠物的人士,对喜欢养鱼的高雅君子淑女,任何进食行为都是一种犯罪。
但是,即使佛家一再号召人们不要杀生数千年,但是,这种人类朋友——动物的命运似乎没有改善,而且看起来会更加恶化,因为人——所谓的地球之花(也许在动物看来是地球之粪或者地球之恶)一直在增长。
我写出这些无聊的文字,多少也是鲁迅说的一种看客心态。
每个人都自负自己的因果,犯不着自命清高,也不必自贱。
让狗和各人自便吧,让众生都得到究竟解脱吧。
与其卖命吆喝自己多么高尚,不如关心自己食品的安全和药物健康。
愿一切众生都离苦得乐。
阿弥陀佛。




  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017