注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

我想和这个世界和解  

2014-06-11 10:47:30|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上加油,快进入加油位的时候,后面忽然窜进来一个红色的小微奇瑞车。
好胜心尚未泯灭的我心中涌起一团怒火,寻思着这是什么鸟人如此无礼。
车上走下来一个中年男子,脸有点浮肿,小眯眼,眼神迷离,头发蜷曲有些凌乱,实在是令人难以有好感的猥亵貌相。
心里一下释然:什么样的人就干什么德行的事情,由他去自负因果吧。
在开发票的时候,无意听到那个怡然自得的抢位成功者,要开海甸岛某三流小学校的票。
我靠,还是培养祖国花朵的教育人士啊,这种学校会教出什么样的孩子呢,抢车位冠军?
最近老是看到许多抨击国内教育几近沉沦的帖子,也许并非只是愤世嫉俗。有个多少有些泛黄的帖子说,与其说是我上学校,不如说是学校上了我。
记得比尔 盖茨早年参加博鳌论坛晚宴的时候,每次服务员端菜到他眼前时候,都抬起头致意一下,表示对服务员的尊重。注意到这个细节的观察者评论说,正是这种修养成就了他,而不是因为他富贵起来变成贵族了。
人混的很差劲,其实正是他们不良行为的果报,最大的环境是你自己塑造的。
加满油之后,驱车走在世纪大桥康庄大道上,眼前却是左突右拐,蛇形行走的车流,令你很难舒心的直行,每天本来简单的出行变得险象环生的冒险之旅,我心中涌起一种悲伤的情绪。
马路越来越宽,豪车越来越多,但这是一个腰包越来越鼓道德却日益沦陷的民族。
但转念一想:
如果我每天要和这些街头人渣和不端行为计较,我的生活是不是很累?
昨晚看钢琴家傅聪的采访,他的著名翻译家父亲傅雷和母亲在文革不堪迫害在家外窗户上吊身亡,这种事情文革绝非个案。采访中他不愿意谈起那些伤心的话题。显然,钢琴家已经和过去达成了谅解,他更愿意生活在当下,而不是从指责和记恨那些伤害他家庭的人物和年代换取心理平衡。
用他自己的话,他不在乎别人如何谈论自己,更愿意生活在自己的音乐世界了,他想让不愉快的事情被埋葬在某处,永远不为世人所知。
他是一个和世界,和所有人,和自己和解的悟道之人。
从事音乐艺术的人一直是我最尊敬的人类之一。
南非前总统曼德拉在离开监禁了他二十多年的监狱之后,对自己说:如果我不能把怨恨留在身后,我就还生活在精神的监狱里。
思绪拉回到现实,对我而言:
假如我每天和身边那些不堪的人和事斤斤计较,我不就是生活在另一种牢狱里?
如果你的躯体不能够生活在一个像美国那样文明的环境,至少你的精神,你的心可以超越当下。
你需要一种出离。
一切宗教主张宽容和宽恕,就是叫你出离怨恨和愤怒的地狱之境。
你要和这个世界重新和解。
如果别人愿意那样生活,这是他人的因果,你可以活在你的世界里。
当你把眼光从眼前移开,注视更美好更值得你在乎的地方,你就解脱了。
开阔和无限的风景,一直在那里。
何苦让恼人的事情抱怨和愤怒占据你宝贵的心?
所谓“境由心造,后退一步自然宽”,不就是这样?
我想和这个世界和解。
生活在自己设计的世界里。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017