注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

何不享受此刻  

2014-06-07 23:26:17|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏日炎炎,看着小孩子在工地上玩水那么开心,心里涌起一种莫名的愉悦。
这种放松和欣赏的时刻为何以前没在意呢?
生活不就是这样不起眼的点滴组成的吗?哪里有那么多惊天动地的大事件?是不是我们都过于入别人的戏了?
忽然领悟一点:
每个时刻每个地方都包含了快乐和幸福的种子。
换言之,幸福其实无处无时不在,问题在于你的心被太多的杂质占据了。
佛家说的空,老庄讲的无,孔夫子的仁,基督的爱,其实就是令自己处在一个欣赏万物的状态。
所谓“宇宙就是我心”。
你的心是什么样,你看到和感到的世界就是什么样。
遗憾我们把事情颠倒了:我们被世界和他人(往往是不太好的)统治了。
其实世界和你一样,从来都是富足的。
是你的内心贫瘠,才使得你的世界变得贫瘠。
禅宗经典《碧岩录》说的:
“日日是好日”。
如此简单,又如此深刻。




  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017