注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

不龟手之药   

2014-06-08 23:40:08|  分类: 设计之禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些天看了好几个国际大牌院的设计成果。
有个共同的感觉:
同样的内容,不同的表达带来很不一样的价值。
想起庄子的一个寓言:
有一支世代浣纱的部落发明了一种叫不龟手的治冻疮药,被精明商人买下秘方,献给皇帝,结果这种药使得其军队在战争中(因免受冻疮祸害)大胜,商人因此被封侯。
同一个秘方,一个是世代浣纱的命,一个册封为侯的运。是更善用秘方的商人而非发明者,成为青史留名的赢家。
这类借花献佛得以富贵的例子,古今中外很多。
这就是为何专家往往不是商场赢家的原因。难怪孔夫子说劳心者治人,老力者治于人。
可见,设计师的价值,不但取决于他的原创力,更取决于他如何呈现和推销他的设计。
设计的表达策略,设计的使用方式,寻找优质的设计消费者,这也是设计的一部分。
也许是更致命的。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017