注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

世间并无儒商   

2014-07-02 00:04:12|  分类: 设计之禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网上有个抢眼球的标题党新闻: 马云是小人,五年内必倒。
虽然我相信亢龙有悔的教诲,知道越是成功越越需要低调的道理。 
但看到指责马同学的是一些不知名的商业人士,他们的话语体系是:信义和商业。
 在我看来,如果并非有效契约,商人完全可以改变其投资意向,并不应该因为是老乡就带上感情色彩而放弃商业原则。现代社会的进步意义在于契约替代了传统的血缘和地缘为导向的人情社会。 
毕竟商业是以盈利为天然职责,他首先对公司利益共同体负责,在不违法和违背商业信用情况下,逐利是道德之举而非相反。 动辄拿道德和人情唱高调的人,其实都非合格商人。 
因此,所谓的儒商,有文化的商人,有情调的商人,更像是无能商人的遮羞布而不是值得尊敬的牌坊。
只要是合法经营和盈利,就是好商人。
这在密斯的论著《国富论》已经说得清楚不过了。 
主观为自己,客观为他人,这才是真实的世界。
现世就是论迹不论心——不管的出发点在何处,最终决定性的是结果。
有多少打着美妙口号的阴谋家和无赖欺骗这世间!
遗憾人世间的众人总是论心不论迹。 
重要的不是谈论什么道德高调,而是创造商业价值。
商人和商业本身已经足够伟大,不需要额外的装饰。
可悲的是,天朝从没有形成这样的文化认知。
按照一个英国哲人的说法:
一个创造更高效率工具或者更高收成作物的人,其价值大于一打空谈高论的哲学家。
很久以来,这个国家已经被一些虚伪的空谈家引向歧途。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017