注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

漂泊在江湖  

2014-07-06 22:53:17|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上散步时忽然想一个问题:
如果我像当初多数小学同学一样留在家乡,我的生活会是怎样?
也许在夏至享受著名的荔枝狗肉,然后取笑那些爱狗及我故乡的人士。我会天天讲如今有点不太流利的故乡方言,我也许安于小城的平淡生活,或许会羡慕那些游子同学。
如果我像儿子一样晚来这个世界三十年,也许我会像儿子一样远渡重洋在美洲大陆追逐梦想?或者我就待在一个最平庸不过的学校接受平庸的教育。
但我现在流落在南中国的一个岛屿,忙活着自己依然是初创阶段的设计公司。
我操心着它人不必操心的种种生活问题,在忙绿的夹缝中享受着难得的片刻生活宁静。而旁观者也许会羡慕我貌似很中产的生活。
这其中到底是什么力量在驱动呢?
是我的心志引领我埋头读书,离家求学,远离相亲父老谋生活?
当初我为何没像同桌一样安于本地的生活呢?家乡并没有亏欠我什么,异乡也不曾允诺过我什么。这都是我自寻的生活,或者,这是被某个不可知的神安排?
中学时代,我好像内心的有个声音,我将会长久地离开家乡-----也许和所有的少年一样,虽然我不知道何处是归宿。
还是有什么我尚无法知道的神秘力量让我走到今天?我在异乡已经生活了近三十年。
我时常像孙悟空一样,在内心想像另一种不同的未被选择的生活图景。甚至在某些时刻生出要写一本这样的书:一个人在不同的时空,不同的生活轨迹里生活。它不是时间的轮回,而是像悟空一样分身为几种肉身和独立的灵魂。
这在现实无法实现,但小说里是可以的,艺术家都是以此种“艺术的真实”满足自己未了的心愿吧)。
在我的生活过程中充满了种种偶然。
多少次我在人生的歧路上徘徊,然后下意识的走向一个方向而放弃了另一种可能性。
但它是如何发生的呢?偶然中的必然是如何发生的呢?
每一个微小的错位或偏差,都带来了完全不同的风景和生存状态。
这些是命定还是我定?
如果生活不存在如果,它到底是如何一步步走到现在的?
有时我甚至设想十年,二十年乃至三十年,以至于临终状态的情景。
我无法准确描述这些尚未到来但终将到来的图景,我内心很平静地和未来的我对话,
我内心希冀着它最好不是如此,不是如彼。
到了人世的下半场,还不知晓为何来到此地此景,这是怎样的一种无明?
至少我要知道下一站会到达何处吧。
在阅读了如此多的书籍,思考了半生,这依然是个问题,我真是一个进步快的好学生。
最终,在生活的江湖里,这一切只能自己了却。
世上并无救星,也许它也并无所谓目的,我的存在只是偶然发生的一种意外。一切的理论解释和哲学只不过是后见志之明。
我还会继续在命运的沧海上飘荡。
不管有无彼岸,无论终点在哪,只能自己度自己。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017