注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

百无用处是书生  

2014-08-22 23:56:04|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上浏览一些政论文章,有个感想:
有见地的东西太罕见了。
也许天朝外界已经不再能给我这种人提供精神营养了。
远离太中国式的文化,远离当代人的话语和思想体系,就像你是一个客居他乡的人一样。
这是一种精神出离,一种免疫力重建。为了精神健康,我需要的不是阅读,而是冥想或者沉思。
当我还是一个热血青年的时候,我对许多理想主义的东西抱有很高的热情。
我曾经误读过这个国家的近代史,尤其是当代历史,我曾经以为一些人是英雄,其实他只是伪装的文化和政治流氓。
我其实一直在某种无明之下,却自认为紧跟了时代潮流。
多年来,我不过是被动跟随而已,但某一天我发现那只是厚黑的一种矫饰。
八十年代末的那个夏天,我曾经举着一面大旗,从学校步行4个多小时到重庆市中心的大会堂,并且参加过静坐等系列的活动。
因为那个时候我觉得自己参加的是一种想改变自己国家的活动。
在我可塑性比较强的时代,这并不出奇,我只是众多易于激动的时尚青年人之一。
当我渐渐累积生活的阅历,我慢慢明白:
这个世界远不是笔杆子和书斋学者(这些人自诩为导师和偶像)描绘的那样。
高喊动听而廉价的口号,写出自由,民主,生态这类富有西方品味的词汇其实极为简单(按我看天朝更需要的是法治而非民主自由,我们更需要公正远多于自由),而且很得自由人士和西方人的青睐。
但这个国家的进步更多来之于埋头苦干的人士,而非高声呼吁的文人和各式评论家。
坦白说,许多自由主义者和精神留在60年代的左派一样浅薄无知。他们的自由和民主只是给予自己的,如果让他们掌权,他们其实提供不了任何可操作的方案,他们只是一片鹦鹉学舌的时尚消费者,不同于手挎LV和腰缠爱马仕的土豪,他们消费的是政治和文化。
我充分理解一大批当初以文字救国的人们转向开创企业,或者潜心旅游,研究某个并不时髦但自己十分喜欢的小玩意。
这些人对国家的贡献远大于那些动嘴皮的文人墨客。
至少就我个人而言,我现在已经很难从后者那里得到任何精神营养,个多时候我看到的是矫情和浅薄。
也许我已经不再年轻,进入了林语堂所谓的老于世故,成熟稳重的聪明人阶段。
他声称中国年轻人到了三十岁之后,大多会变成接受和适应社会而非改变社会的人。
我明白从事一些具体的工作,比如做好一个设计,办好自己的公司,也许是更好的社会贡献。
这个国家历来不缺摇笔杆的神人和高人。
它缺少的是愿意和能够干好一些小事的人。
它缺少一些把蔬菜种得更自然,汽车造得更扎实,快件送得更准时,把房子盖得更扎实,把大街扫得更干净,把城市建得更有人情味的匠人。
道不远人。
世间并无高远的深奥的窍门和哲理。
它在每个细微处,每时每刻。
忘记那些书斋和书生的高论吧。
这世界从来不属于谈论者。
坐而论道,不如起而行之。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017