注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

恒大之输,媒体和历史之黑  

2014-08-28 11:52:25|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恒大倒在最后几分钟,引起国内足球界的纷纷议论。
我细看了几乎所有的各方评论。
尽管从场面看,恒大机会和能力远高于对手,而且两场比赛裁判明显很大程度控制了比赛进程。
但是,国内媒体只看到了恒大水平下滑的一面,一致加入黑恒大的潮流之中。
更有国安这样“永远争第一”(这暗示了他们从来没有当过冠军)的人幸灾乐祸的小人。
我想恒大对手一定在暗地里幸福笑着,不管是国内,日本和韩国还是西亚。
这就是生活,这就是足球,这就是中国和亚洲的文化,这就是中国和亚洲的足球文化。
卫冕足球冠军其实是一个高难度的事业,绝非那些看客想象一样,是单纯水平的比较。
就像每次巴西和荷兰都是媒体吹嘘的热门,然后每次都在失败之后换来一片黑一样,恒大的输球,只是这个世界正常的人性反应。
誉满天下,谤亦随之。
在许多明星身上,都有此现世报,比如刘翔,比如李娜,比如更多的名人和达人。
其实,恒大缺失的只是一点点的运气,事情远没有那些媒体人描述那么严重。
至少我看到的真实比赛场面不是媒体谈论那样的。
这场宏大的游戏中,马云不计胜败的2000万奖金是唯一看到的亮光,这是一个有大局观的人。
陷入信任危机的里皮也得到我的欣赏,经过对国人来说,采取保守的不变应万变是更好的策略,为了自己的声望和利益,调整主要人员,改变球队风格是更冒险的做法。
人们只愿意看到结果,无人在意一切都是变化的,一切都会存在风险。
恒大的水平远高于对手的客观事实,好像不存在了。
一切都在哨子结束之后改变了。
但是这种媒体事后诸葛的后见之明,却是媒体的常态。
如果恒大运气稍好罚进那个点球,媒体今天会是完全不同的论调。
“在你取得成功之前,没人在意你的尊严。”
盖茨获得巨大成功之后,深知此意。
要是当初IBM选择不同,也许微软就不会存在,至少不会像现在。
但是历史没有如果。
也许黑天鹅事件才是世界运行的本质?
人们是以结果来评估一切的。
这场简单的足球比赛,其实反映了许多深刻的本质。
我们看到的历史都是后人按照赢家的逻辑编造的故事。
真实的历史就这样被媒体,文人篡改。
没人在意恒大压着对手的真实画面,没人记得莫名其妙的红牌和点球,没有记得裁判的昏庸,没人记得对手粗暴和无耻。
被记住的只是记分牌。
一次小小的恒大之输,其实映照出了宏大久远的历史之黑。
我们就是这样阅读历史,创造历史和传播历史的。
我们的文明就是这样代代相传的。
一直如此,还会如此。
只有些许人能够回忆是哨子响完之前的真实历史。




  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017