注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

人类社会新时代的文化,娱乐和精神  

2014-08-29 17:17:02|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近几个明星吸毒被抓,引起的效应很大。
设想这是唐朝和宋朝,就是大牛人李白和苏东坡也不会有这样的关注度。
这场媒体秀,似乎在民国就开始了。
这是传播技术带来的全民娱乐方式的革命性变化。
也许苏东坡会羡慕当下的明星,他的作品传播起来可不会这么神速。
这是个正常的社会吗?
当演艺明星成为一个社会的风向标,当演员和歌星成为青年人的偶像,这到底的倒退还是进化了呢?
这是他们带来的富贵生活的吸引力,还是他们本身的魅力?或者他们一直生活在戏剧里,使得他们看起来很美?
也许现代人过于空虚和无聊,需要一些虚幻的精神鸦片?人们太需要迷醉自己?
就像演艺明星过于容易的成功,在享受完奢华生活之后,巨大的精神失落需要去吸毒寻找刺激一样?
这是一个很幽默的社会,一批靠演出别人的人,最终成为社会的精神食粮和导师。
也许,这只是一种“消费文化”?
这是清朝之前,没有报纸,没有电台,没有电视,没有互联网的时代之前不会产生的“时代文化”。
明星只是一个怡情之物,人们其实不过是在自high的游戏中自娱自乐。
毕竟明星过的生活和他们的粉丝并无关系。
一些人靠着娱乐大众得到了一切,而花费了金钱和情感的粉丝们也得到了他们需要的精神食粮。
这真是一个奇异的世界。
这是奇异的食物链,到底谁在消费谁?这是一个无人知晓和炫耀的秘密。
我甚至设想:
动物界要是哪天也出现这种粉丝文化,这一定是地球进化史的一个里程碑。
也许狮子在想,我身边要是也有一些跟随者,我会看起来更威风。
也许和人类不一样的是:
狮子的粉丝会对食物链的理解会更深。
坏消息是,他们的自high的能力更逊色。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017