注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

自由和觉悟   

2014-08-05 08:56:31|  分类: 自度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”
这首曾被视为革命的诗歌,其实被误解很大。
但我有些想法。
所谓的自由是一种天然的生存意志力。在终极的意义上,自由是超越一切的。
如果一个人或者群体和种族没有自由的选择,它的生存就是一种苟且偷生。
这种自由不是为所欲为,而是一种佛家说的究竟的解脱。
它是一种你可以做任何事情,或者不做任何事情。
这是金刚经里讲的“无所住”的状态,老庄说的“无为而为”。
并非生命和爱情不重要,而是说,如果后者是以牺牲自由意志为代价的,它就是一种奴役而非幸福。
在无明的状态之下,一个人,一个群体可以享受世俗的幸福而忽略自由。
佛陀弘法49年,也许就是因为此吧。
究竟的解脱和终极了悟的自由,也就是通常说的成佛,其实总是凤毛麟角。
尽管六祖说人人心中都有佛心和佛性。
就像众生都有眼球,但他们看到的世界却大相径庭。
天堂和地狱,相距几步之遥。
你是终极的自我主宰,任何他人,父母,妻儿,情人,朋友,上司或者客户,乃至于上帝和佛陀,都不能主导你的自由意志。
只有意识到此,你才接近于觉悟。
唯吾独尊,不是自大狂,而是直下承担,立地成佛。
你独立面对整个世界的苍茫和孤独。
这就是大写的人,佛和成道。
你只听从自己。
一切和他人无关,和经书无关,和佛陀无关。
你就是你。
除此之外并无它。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017