注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

市场和顾客才是对的   

2014-08-06 10:04:23|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常看到许多垃圾水平的艺人和公司在市场吃香喝辣,多少有些不解。
坦白说这个国家大部分人的成功并不令人信服。
忽然想明白了:这只是从我的欣赏偏好去判断。
个人偏好和市场客观情况并非合一,你不能以自己的主观的偏好替现实客观的市场。因为你生活在中国,它的人的素质和整体环境,都处在一个初级阶段。你试图用一种理想的,和西方接轨的思维看待它,自然就会误读。
在大学时代,曾对一个姓汪的三流诗人被诸多大学生追捧感到吃惊和悲哀,更早之前,琼瑶阿姨的三流小说也曾经大热,还有很多流行的明星们,他们都有海量的粉丝经济规模。
以一个有品位的文化人角度,这些文化垃圾如此流行如此畅销,也许会深感遗憾和失望。
但是这就是当下乃至长时期的客观现实,市场和顾客就是对的。
毕竟下里巴人的市场和顾客群才是最大的。
德鲁克曾说:愚蠢和无品位的大众才是取之不竭的市场资源。这听起来难听,有点政治不正确但却是最明白不过的客观真理。
记得我曾经和朋友聊天时说:在中国,满足初中文化品味的东西才有最大的市场,因为这个消费群体是天朝最大的。这是读过大学的精英们无法理解的世界。
放眼全世界各行各业,都是这个道理。最好和最大并不是一个概念,这是娱乐,和艺术无关。
中低端规模市场才是中国现实世界最红火的,所有的行业,所有的消费品,自古到今都是如此的。
艺术会永恒,但娱乐只需要刺激和新鲜感。
生活如此无聊和浅薄,为什么人们需要高大上?那是属于高雅人士的小众游戏。
必须承认,这主流世界,是一个你不喜欢但真实存在的客观世界,它的市场和顾客运行的规则不是以你为中心的。
它是已海量的庸众组成的。
洞悉这个让一批流氓政客和商人站在了高低。
多少豪杰就是利用了群氓的从众和奴性,它们身居高位高喊动听的词汇,然后在看不见的地方伸出贪婪的手。
这些人有众多的显性的好名称,从商人,艺人,政客,导师,到救世主,领袖和企业家。
尝试以一种客观而不是个人偏好的主观去看待这个世界,是比抱怨和鄙视更为健康的生活姿态。
你的思想和偏好决定了你能够看到什么和看不到什么。
这世界没什么好不好的问题,这都是个人选择不同而已。
也许下层阶级会觉得古典音乐和歌剧,油画山水画和文物是虚伪和不真实的呢。
对一个从事企业管理的人来说,也许明白你在满足何种客户和市场层面,这是需要有清晰的概念的。
毕竟市场和顾客的消费才是对的。
这和品味无关。
这和艺术,修养和永恒无关。
这只是生意。
这只是娱乐。
整个世界本身就是一个玩笑。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017