注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

海口规划年会  

2014-09-15 10:06:09|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天海口据说来了5000多规划专业人士。
他们汇聚在西海岸会展中心一带,研讨天朝的规划大小事。
我听了好几个演讲,我的感觉是:
这是在一艘漏洞百出的大船上的狂欢派对。这个大船修修补补无济于事,这是一个需要推倒重来的旧船,它早已不适应现实之海。
它的话语体系和一系列标准,架构建基于计划经济老厂,这些老套套,每个人都知道它不行了,都是一堆牢骚,但是却无人有力量去改变根本性的。
在需要大量扎实的实证性研究的地方,人们用感情色彩的语言去讨论。
对于这样的“学术活动”,人们好像还是很热衷。身处这种学术圈子之外,我反而有一种也许是病态的心理优越感。能够远离喧嚣的学术噪音区,也是是我还能继续从事该行业的优越条件。
其实,规划界都明白,如果不能在传统的话语体系里超越,它只能越来越边缘化。
浅薄的产业规划,随意的空间规划,没有经济基础的控规,被土地规划牵着鼻子走的土地利用规划,诸如此类问题,需要一个根本性的改变。
规划将向产业,空间,技术,设计诸多方面分化和再融合。
但是,这是不可能的。
你只能抓住其中一些机会。
作为更主要的一个活动议程,和多年未见的同学,校友小聚,也许是这种会议更重要的功能吧。
过于宏大的理论建构并无意义,这个国家需要的是扎实的问题研究和方案。
这也许是未来的机会所在:
更小一些,更专业,更精准一些。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017