注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

盛名之下,其实难符   

2014-09-02 23:56:27|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上浏览了一片国内知名的钢琴演奏人士的视频。
听完之后大失所望。
许多被媒体吹捧为天才的人,一批获得许多奖项的达人,连基本的音乐感都没有,至少对我这样听了三十年古典音乐的人是如此感觉。
就是曾经获得顶尖比赛大奖的一些选手(而非音乐家),现在已经飞速下滑。
就像纽约时报评论一样:二十岁成名,三十岁高峰,四十岁平庸,之后就是被遗忘。
看起来,名声远超过其实力,是个常态。
问题在于国内音乐教育和其它教育一样已经走入歧途。
就像一个世界级小提琴家评论中国的琴童一样:“飞快的手指,笨拙的头脑。”
另一位西方音乐教育家则担心琴童们快的停不下来,他们忘记自己不是进行体育比赛,而是表达音乐。
正是这种学琴就是为了拿冠军的病态思维,毁掉了音乐界。
就像其它急功近利的行业一样,许多导演是为了得奖拍电影的。
我和国际音乐界的人士一样,只看到了他们快速跑动的手指,听不得任何音乐。
也许我们是个音乐体育大国。
但绝非音乐艺术大国。
一个奇怪的现象是,西方许多钢琴大师到八十岁还在登台演奏,天朝超过四十还在舞台上就是奇葩了。
他们只是谈论钢琴和音乐。
或者他们更多的出现在娱乐场所和商业圈子。
也许,作为职业和作为事业,是音乐家和已音乐挣钱的人不同的生活吧。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017