注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

音和乐  

2014-09-07 22:43:59|  分类: 江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近闲暇听了许多古典钢琴音乐。
尤其是听了大量新一代钢琴家的演奏,很遗憾,能够打动我的几乎没有。
总的感觉是,古典音乐越来越趋向于重视技巧性的“音”。
“乐”,就是音乐的感情,质感和内在的东西越来越苍白。
许多著名演奏家的演奏,除了夸张的表情,动作和音响,你听不得任何击中人心的音乐之美。
也许当代人只需要神经刺激,他们已经失去了真正的乐感。
而这正是古典音乐最有价值的东西。
乐感的苍白无力,只能通过无节制的炫耀技法去填充。
曾经,我被许多录音机和磁带里的古典音乐感动得几乎落泪(并非悲伤,而是内心被触动)。还记得大学时代一个夜晚,从三洋牌的进口收音机传来柴科夫斯基的《如歌的行板》,顿时被感动的无法语言形容。还有他的悲怆交响乐。也是大学时期,第一次从磁带里听肖邦的夜曲,那种无尽的诗意充斥内心又好像泛滥于宇宙之间的记忆,也历历在目。
当然贝多芬的“命运”的勇气和力度和“田园”交响乐里暴风骤雨之后的恬静,他的D大调小提琴协奏曲那种对生命的礼赞,也曾经让我得到极大的精神安慰,让我度过狂躁不安的,充满少年维特烦恼的青春期。我送走父亲的那段难忘时刻,陪伴我的是波里尼弹奏的贝多芬晚期的三首钢琴奏鸣曲。
据说现在钢琴家的技术远超上世纪的大师。
但是,至今为止,我尚未被他们的琴声所打动。
我的耳朵只是被震动。
也许,我的精神世界属于另一个时代。
据说现代音乐已经拓展为任何声音都是音乐了。
但是,按我的标准,只有打动内心的才是我的古典音乐。
我依然相信贝多芬的话:
“发自内心才能进入内心。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017