注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

足球文化和团队精神  

2014-09-07 18:14:04|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看国字号U19对马来西亚的比赛,再次验证了没有文化的球队只能是三流。
队员们卖劲的奔跑,但是你看不到任何高水平的,流畅的配合。
经常看到的镜头是:队员对队友传过来无法接到的球无奈摇头。
这并非技术问题。
这是从小没接受好的足球文化熏陶引起的后遗症。
看报道,洋教练对大国字号球员的要求是:
"在传出去之前,要考虑队员能够更好接球"。
这本是开始踢球就应该学到的团队精神和常识,可是现在成了他们进入国家队才领教的先进的“深奥秘籍”。
这位法国教头洞悉了国人最柔软的地方。
看国人踢球,常常感觉传球就像是把烫手山芋交给队友,要不就像是破坏性解围。
貌似销毁犯罪证据一样的传球,好像大家传的是毒药的传球文化,正是国足最大的特色。
如果孩子们在进入学校时候,就学会这些不只是在球场管用的团队合作精神,也许我们的文化生态会很不同。
“多为队友想一下。”
这就是团队竞赛乃至社会生存的不二法门。
其实,这种利他的精神,一切宗教的价值,正在在此。
而宗教的另一个价值无条件的热情和奉献精神。
这些似乎不是中国足球文化的一部分。因为中国也是缺乏宗教精神的国家。
足球不会脱离它的文化土壤。每次看到境外球员进球后在胸前画十字架,我心里都感动些许感动,尽管我并非教徒,但我队有信仰的人总是高看一眼。
当年米卢主张快乐足球,证明他是看的很准的江湖老郎中。
医治国足的病根,其实不需要什么高超的先进打法,只需要他们重新温习他们十岁就该学到的基本常识。
这是天朝文化未曾较会的。
它擅长的是一次次的考试和寻找标准答案的表演。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017