注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

未了的心愿  

2014-09-09 17:34:52|  分类: 江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看一个香港商人捐助3.5亿美刀给美国哈佛大学,除了羡慕和敬佩,也不由想起一些往事。
陪伴父亲最后的日子里,有个心愿:
就是哪天发达了,要设置一个父亲的名义的奖学金基金。
这是对父亲的纪念和感恩吧。
要是没那么发达,就资助家庭成员,要是混好了,就扩大一些,兼济天下。
记得离开政府时候,自己对前途十分迷茫的时刻,和一位想帮我转入省级机关的高级领导也谈过:
“穷则独善其身,达则兼济天下。”
我最终选择独善其身的江湖人生,而远离兼济天下的庙堂之高的生活。
不用为天下之忧而忧,安心于一介平民的生活,其实也是很幸福自在的。
每个人都活到自在和舒服,就是对社会的很大贡献,这是我的观点。
我之所以产生这种帮助家人和其他人接受教育的想法,也是因为我当初得益于祖父的遗产的资助。
由于祖父和大伯父49年之前的操持有方,家族在闹市区有两个铺面,它的租金一部分给我当学费。
一个人的教育程度很大程度决定了他的人生轨迹和范围。
我要是没有钱到外省完成我的学业,我的人生范围不会这么宽阔。
当然有少数自我教育能力很强的人,也成就了很大功业,但是大部分人的成功,还是依赖于好的环境和教育。
不管我以后能够达到何种事业成功的限度,力所能及的帮助更多的人接受更好的教育,是我的未了心愿。
这算不算什么高尚理想和抱负,只是一种回报别人的滴水之恩的心态吧。
古语说:滴水之恩,当以涌泉相报。
我觉得很对。
我真心希望自己混得更好,更早达到更好的境况,这样也是既独善其身,也了却对父亲的一个心愿。
且行且用功。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017