注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

经典:抗得住时空考验的  

2014-09-09 19:15:07|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习哥刚刚在北师大说:“我很不赞成把从课本里把古典诗词和散文去掉。”
我很认同。
我从古典诗词和文章里得到的精神营养,远大于今人的。
用二十到五十六个字,古人把许多超越时空的境界写到位,比今人动不动堆砌成千上万的废话却一无所长高明几百倍。
实际是,我基本不买民国之后文人写的东西,这是我精神上没被严重污染的重要原因。
真正的智慧能够跨越时间。
这就是经典的本义。
有句古话:“富在深山有人问,穷在闹市无人知。”
这个洞悉人情世故的话,如果把“富”理解成精神而非物质,其实更有深意。
这也是孔夫子的“有朋至远方来,不亦乐乎”的注解。
所谓的朋,不是麻友和酒肉兄弟,而是精神知音。
这些世俗享受无处不在,但营养精神生活的东西却一直短缺难寻。
得道者置身于荒野,但求道者不远万里来寻访,熙熙攘攘的俗人群里无量众生,却无人问津。
这就是智慧和精神超越空间的例子。
我记得许多唐诗的句子,但我小学到中学的课文一点记不得了。
也许这是我精神较为健康的原因吧。
当下的课本,充斥了谎言和庸俗。
教育界已经堕落太深太久。
难怪习哥有意见。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017