注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

创业并非浪漫  

2015-01-01 20:43:09|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新年公司年底举行一场活动,打球之后聚餐,然后唱歌。
这并无多少创意。但员工们很多朋友都来参与,这令我感到一种责任。
作为企业法人,我忽然明白一个道理:
企业使命就是让员工们能够体面和开心,当然形式上,是靠提供客户优质产品或服务换取你的钱。
当然很多成功企业家都有宏大的理想,但我怀疑这些多半是事后诸葛或者包装的成果。
至少我不认为创业者经常思考的是如何挽救世界这样的事情,更多的他想的是:
明天、下个月或季度,年份的业务在哪里?客户未支付的钱何时到位?如何拿到更好的项目?如何干的更有效率?
媒体时代给人最大的误导在于:
它制造了众多神话以迎合消费者。
世界其实一直平淡无奇,办企业也基本是为了谋得更体面的生活。
就像曾国藩怀疑《史记》一样,我也不相信那些企业家的神奇创业故事。
在阅读了几十本著名企业家传记之后,主要是自己亲历了几年的创业之后,我才明白:
创业并非浪漫故事。
它更多是琐碎和肮脏,乃至无人愿意去做的许多自讨苦吃的事情。
然后,你挺过去了,如果你运气足够好,你会生存下去。
如果你运气极佳,你会发财致富。
然后,媒体会给你编造神奇故事。
然后,你自己也会开始相信这个故事是真的。
最后,如果你运气的确真的好,故事会持续传播下去,直到某些无可预料的事故发生----迟早它总是会的。
这才是真实的企业故事,而你在媒体看到的只是其中一个短暂和美丽的片段。
事实是:
能够生存十年的企业不到两成。
世界上能够流传百年的企业不到万分之一。
能够生存几个世纪的企业,你可以数一数,一个国家有几个?和君主立宪制国家数量差不多。
至少我没在天朝看过,49年之后哪里还有企业。
但这并不能够阻止媒体和世人相信许多所谓的老字号。
毕竟,我们都有祖父的祖父的祖父。
穿越,并非只是电影界的专利。创作也并非是文学家的特长。如果马云有一天破产,听起来有道理的马氏箴言录就不会被提起。伟大领袖的神奇故事和红宝书很吸引人,而近代最杰出的将军LB,世人哪个知道他曾说过什么?世人更多阅读的是剧情丰富多彩的小说《三国演义》,真实的三国历史无人问津。
企业家的故事一样如此。也许成功者的过人之处之一是:
他们更深知积小成大或者复利的力量,还有他们也同样清楚语音和故事的神奇力量。
这是和媒体的共鸣和利益共同之处,毕竟,他们共同的工作都是:洞悉世人的最根本需要,并靠满足它而活命或者发达。
回到现实,成功的创业者其实最真实的生活图景是:
他比他人更勤奋,更能吃苦和吃亏。
也许最重要的,更傻到能坚持到足够长时间,以至于能够等到机会的垂青。
除此之外,并无传奇。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017