注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

忍看旧朋成新鬼  

2015-01-23 17:43:01|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 网上报道一个广西的著名画家跳楼,那人的老爸是我妈的画画老师,很熟的世交吧。
他父亲是我老家最著名的画家和佛教徒,祖父过世就是他老爸超度的。
我还记得小学时代,看见他父亲一个人在美术社门口一个人唱歌的样子。
他在文革时代因为创作了一幅农民夕阳下回家的画,被组织认定为映射伟大领袖的光芒照不到农民身上。
结果被送回老家种田十几年。
这位先生是老家非常著名的,很有风度的贤达之士,是当地书画界和佛教界的泰斗。
没想到,他儿子现在就成了新鬼(也许是神仙)。
这已是今年从老家传来的第二次这样的不幸消息。
不久前,从小一起长大的大哥最要好的同学也早逝。
不管逝去的人们会抵达何处,不管是否有西方极乐世界。
这毕竟是世俗之人难以超越的一个悲剧。
一个人逝去到另一个世界,无人知晓那是何种感觉,我常常思考却无法体会,但他对留在世上的人的影响很真切。
很多时候,我经常会回忆起逝去的父亲的点滴,依然难以忘怀那种无名的感伤。
最近常常回味乔布斯的话:
设想你活着的每天都是最后一天,你的生活很不一样。
这是古罗马的智慧。
每天我等电梯的地方,都可以看到隔壁的小区。
我的一个设计师朋友今年癌症往生了,他就住在那里。
和前两位故交一样,他只比我大几岁。
每当想到他的音容笑貌,我常常有过了一天挣了一天的感慨。
这些天,我这样感觉更加强烈了。
人生真的很无常。
依然活在世上,似乎就是一种幸福。



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017