注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

另一个世界  

2015-11-16 09:07:58|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴黎恐怖袭击让人感觉到:


这个世界存在不同层面,不同人世景观的世界。


这证明了爱因斯坦讲的:


理论决定了你看到和看不到什么。


当你的思想被固化成某些习惯和偏见——它的另一个令名叫信仰,真实的世界对你就只是一个可有可无的幻觉。


这也印证了希特勒说的,历史许多大事件都是被某些伟大人物的语言煽动起来的狂热运动。


众多神经质,灵魂扭曲的领导人物,就是利用了人性最阴暗的一面,把某些东西包装成为崇高伟大的理想,主义和使命。


被愚弄被欺骗而产生的狂热的大规模集体无意识群众运动,常常塑造了历史。


令人悲伤的是:众多所谓的成功人士,不过是底线无限放低,而只有极少个人能够避免卷入这种疯狂。


这种事情充满了二十四史,也充满了近现代史。


甚至可以说这就是历史的主旋律。


成王败寇的世俗成功学,依然流行于世。


枪炮可以消灭人的躯体(有时这是世界进化最好的办法),但思想被禁锢,精神被奴役很难被拯救。


学者并非唯一被困在古老的书本教义上的人,能够不被不合时宜的思想观念绑住灵魂的世人有几个?


马克思最有价值的话语是:人的彻底解放和全面发展。


但是,这是遥不可及的理想。


不同层面的世界也许是常态,所以世界永远不会大同。


能够做到孔夫子说的己所不欲勿施于人,世界就已经很不错。


大同是不可能的,但是互相了解和尊重确实可以的。


不幸的是,太多的世人误解了这种极高智慧的中庸之道。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017