注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

海南特区祭:一个伤感的伟大预言  

2015-11-21 09:45:57|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九十年代离开大学上岛,那时候这种自砸铁饭碗的行为叫下海。
那时候海南叫特区,大家都对未来充满期待,那真是一段激情燃烧的岁月,我经常走路都要跑起来,因为感觉时间不够用,这和大学里慢悠悠的节奏对比非常强烈。
城市面貌一个月就差异很大。最高峰时期,设计事务所负责了海口62条街的环境改造,半年就连设计和施工(监理)干完了。
我作为一个二十多岁的前大学老师,成为当时海口最重要的一条47米宽(规划60米)城市道路海府路的规划负责人,居然经常直接和市长汇报讨论方案。我曾经20次从头到尾步行这条4.2公里的路,为此还得到海南特区首届椰子节先进分子,名字登载在当时报纸上。
记得是92年初,一个从深圳追随男友来海南的小师妹在办公室公开说:
“海南一百年也赶不上深圳!”
这话在办公室几乎引起一场对她的人身攻击,因为当时上岛的都是热血青年,都对最大的特区有一种莫名的激情和很大的期望,仿佛是类似美国大开发西部时代的梦想应许之地。
但二十多年过去,现实和趋势都证明,这位一度是全民公敌的师妹是伟大的预言家。
她说我这种书生型的人适合在比较规矩的深圳,而不适合在野蛮生长的土匪开发区海南。
现在看来,我多少辜负了这位民间预言大师。
土地面积(约2000平方公里)不足海南(34000平方公里)17分之一的深圳经济总量已是五倍于海南,而深圳经济特区面积396平方公里只有海南特区的86分之一。
其中的区别在于:人。
一个地方成功与否的最好标志是人的流入。
深圳已经从九十年代的100万多人到了如今超过1400万人,涨了10倍,海南则从780万增加到现在的890万人,只增长10%。
深圳人口是全国最年轻的,这意味着这是最具生产力和消费力的。
除了比邻香港,深圳所拥有的海南都不少,但是为何同样的特区政策却产生橘南橘北的不同命运?
这就是不同的人(不同质个体组成的群体-——公司、政府,市场并决定了社会特性)的素质造成的。
最高峰的时候,我曾经有十多个同班同学在海南发展。
95年之后他们全部撤回大陆,原先公司的主要设计师也走了八成,他们相当部分去了深圳。
曾经从大陆来单位同事过的设计师,累计起来有超过百人,他们都先后在海岛消失了,数十万人才流失的背影是:海南上千万平米的烂尾楼。
世界也许是同一个,梦想也是一样的,但得人才者得天下。
海南,曾经的最大特区,已经完全失去并且永远失去探索和试验区的作用,已经从先行者特区变成边缘地区。
当年邓公的战略意图是将海南和台湾竞争以体现体制改革释放的优势。
但理解和贯彻这个伟大构想的人并不够格。2014年海南产值只有2300万人的台湾(产值31703亿)的十分之一,深圳目前的16000亿产值已经接近香港(2014年16948亿),预计今年会赶上。
深圳人均GDP达到14.96万,海南3.89万(仅为全国平均的4.65万的83.7%),深圳是海南3.85倍,意思是1个深圳人创造了4个海南的价值。
这证明,深圳已经实现了邓的设想,而海南已经失败,而且是惨败。
当深圳营造创业之都,高科技之都和设计之都的时候,这个岛屿热衷的是高喊文明,生态,智慧这些很应景但毫无成果的假大空的口号。
从我看到的情况看,虽然有全国稀罕的诸多优质资源,但是越边缘化是它越来越清晰的命运。
对比两地的政府,企业和人才结构,就知道为何海南会如此命运。
一流自然资源和不入流的人力资源的混合,这就是未来海南的命数。
“沉舟侧伴千帆过,病树前头万木春”。
可是你在海南听到的都是自满自得的井底观天的利好消息,这才是可悲之处。
一个经济特区办了三十年,整体生活水准处在全国中下游,距离其它特区差距越来越大,这本身就是失败,只是没人宣布。
海南,已经从当年被邓公寄予厚望的最大特区,变成一袭长满虱子的皇帝新装。
更要命的是,居庙堂之高的从没人为此感到难为情,这才是真正的问题。虽然创业创业环境不佳,局部性的作为和崛起还是可能的。
这取决于你具备什么样的格局,你能够在多大多深的程度上整合多大格局的资源。
因为资源是静态的,唯有人,才是一切人为之事的最大变数。
人,才是最具有生产力的要素。
写下这些文字,算是给早已死去的“海南特区”做一个祭奠。
也是一个曾经把青春和激情留着这个岛屿的人对往日的挥手。
居庙堂之高宏大叙事,已经与己无关。
处江湖之远,独善其身,发挥自己最大的潜力,可矣。
这世界足够大,至少大到容你发家致富。
西天的海上落日无限美好,这是个幻觉。
真实的是:地球绕着太阳旋转了四十六亿多年。
而你,对他而言,只是一个匆匆过客。
你见证他的起起落落的时间已经很有限。
这才是最重要的。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017