注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

满城都是仁波切  

2015-12-05 13:10:24|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些天,脱下龙袍穿上喇嘛衣(据行家说是俗家的咒师衣)的皇阿玛的坐床仪式,引起全民欢乐围观。
据说京城朝阳区有数万仁波切(一说是三十万,老天,可不是民工!)。
稍有常识的知道,“法王”,可不是穿上一袭僧衣就可以扮演的角色。
它比诺贝尔奖得主更稀罕。
他是德高望重,学识渊博的出家(意思可不是离开家门去参加派对)高僧大德的名号。
和禅宗发源地少林寺(多少人记得达摩祖师在此面壁九年?)日益商业化相映照的是,众多娱乐界明星的皈依(不管何种意义上的)佛门。
视频上的画面充满喜感。
一时多少达人穿起袈裟和僧袍招摇过市?
想起一句老话:穿起龙袍不像皇帝。长翅膀的不一定是天使,它可能是鸟人。
貌似热闹的场面,背后却是当下的精神沦落和崩溃。
当正法和正信缺失,就会有水货充斥。
宗教界只是沦陷(至少是被污染)的又一个领域。
君不见满街都是被册封的各类大师?
其实民国之后就不再有任何大师。
有的只是注水和表演大师。
佛陀说:“毁我佛法者,乃著我佛衣者。”
此言非虚。
其实,演艺界这种笑话并非孤例。
一个官爷,只要官至处级,就会被某种力量加持,一通百通,指点江山,变成无所不能的仁波切(活佛)。
他们就可以下指示,做决策,指导自己根本不懂的所有领域。
无知者无畏。
比起坐床的演艺界人士,这才是当下更大的乱象。
武则天贵为大唐皇上,尚且以卑恭之心,写出《金刚经》的发愿文:
“无上甚深微妙法,百千万劫难遭逢。
我今见闻得受持,愿解如来真实意。”
古今之别,岂不令人唏嘘。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017