注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

母校和文化的沦落  

2015-02-27 18:33:15|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
假期回老家,不小心翻看中学母校百年纪念册。
母校是广西最早的中学,建于1908年,是当地著名的重点省立高中。
册子里面最显眼的是:著名校友和国家领导人合影以及领导人视察学校的相片。
为首的是某官至副省级的校友和伟大领袖的合影。
册子最后是著名校友的名录,满眼都是副厅级以上干部的名字,点缀几个教授和其它行业的名人,其中留下印象的一个美国总统经济顾问。
看完之后我明白这就是为什么天朝教育已经失去意义。我明白这是当今天朝所有的学校(不管大学还是中学,小学)的文化传统,母校只是不能免俗随大流,毕竟现在的校长更多是披着学者外衣的政客而非教育家。大学校友会在海南成立,主事者问我是否赞助一下挂个副理事长的头衔,我拒绝了。当我听说母校总校友会询问海南校友会有几个厅级以上领导参加庆典,我顿时和母校也疏远了。这不是我喜欢的大学风气,更不要说风骨。
我记得美国第二任总统杰弗逊墓碑上写着:独立宣言起草人和弗吉尼亚大学创立者。
总统的职位被有意忽略,一定不是老总统糊涂了,而是他的西方价值观和我母校不一样。
坦白说,看完母校的百年纪念册,我心中有个想法:
假如哪天爆发为亿万富翁,作为校友我会给这样的教育理念的母校捐助吗?这是个问题。
也许我宁愿捐助一些上进的贫困学生。
我毕业后曾经回去看过母校几次。
最终选择不再回去,因为那里的建筑和环境尤其是人,已经面目全非,而且虽然新,但很遗憾比原来庸俗多了,感觉不到一丝丝的人文气息,远配不上一所百年名校。
也许这是一个学环境规划和设计的人的偏见吧,或者这是一种远离主流的本能。我甚至想,为什么不找我们这样的资深设计师出出主意?许多我这样的校友可以免费为母校服务的。
青春的美好记忆只能留在三十年前,那时周边都是农田和树林,有种世外桃源的感觉。
尽管那时候学校偏僻,简陋和穷得多。
那时候,学校还没有现在这么外表光鲜,也没有这么势利和庸俗不堪。
某些精神,已经永久失落在那片田园风光包围的郊区学校。
据说母校将花几个亿建设新区,就在离老校不远的地方,它离城市更远了。
但是,我知道,这是我再也回不去的母校。
不是因为校园的距离,而是因为一种说不清的心理距离。
当我接到大学校友会庆典通知,我也选择了疏离,因为我并非官场活动爱好者。
对你不认同的个人,群体和机构,相忘于江湖,常常是最好的选择。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017