注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

世界的三脚架  

2015-03-11 00:09:48|  分类: 自度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静思之下,忽然发觉世界被人为的搞的复杂了。
复杂的不是世界,而是我们自己混乱的心。
从儿童天然的直觉能力,你可以发现大人们的心和脑子被社会环境污染得很厉害。
最大的污染源就是所谓的知识和教养。
世界并不复杂,只是我们被累世的文化洗脑洗的太厉害,失去了初心。
古代说的天地人三才,是认知世界的三脚架。
天就是时间,地就是空间,人自然就是这一切的主角。
就像数学和物理的世界里总有一些常数和公理一样,世界大体就是这三脚架范围内的演义。
找到其中恒定不变的常量或者规律,就能够洞悉貌似复杂多变的世界幻象背后的真相。
大道至简,其实就是把握住了时空和人性的规律,推演出万物之变化趋势。
“一生二,二生三,三生万物。”
二是阴阳,三就是最大最多了。
世界其实远没有书斋学究想的复杂。
六祖说:一即一切,一切即一。
他说的不假。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017