注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

世界变了  

2015-03-25 11:28:12|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲大国和澳洲加盟亚洲基础设施银行(AIIB)是个世界性的大事件。
由美国单极控制的世界秩序正在瓦解,多极化的世界正在形成。
从美国对此的反应看,民主社会的弊端也表露无遗。
如果民主是有简单多数觉得领导和政策,必定会导致许多问题。
稍有常识的人知道,往往很多时候大多数并不是对的。
在某些需要杰出领导引领的时刻,简单多数的所谓民主并不合适。
李光耀洞察到了这个。
也许美国最大的问题在于:他们的自我中心有点类似当年自大的清王朝。
一个人领先世界久了,总以为领先是一种天然的事情。
但是,这并不是事实。
儿子在美国经常抱怨的一个事实是:美国的孩子不够努力,他们吃不了苦。
这也许是处在追赶姿态的发展中国家的一个机遇。
就像足球比赛场一样,并非实力决定一切。
拟投入比赛的态度和拼搏精神是一个变量。
如果后进生持续日夜追赶,而领先者自满和骄傲,总是会赶上了的。
一个很不一样的事情是:中国人对外在世界的好奇心和学习心态要比美国普通人强。
也许这正是美国最大的危机吧。
一切都在变化,那些持续精进的人和组织,总是有比较光明的前景。
从这个角度看,我对国家的发展持乐观态度。
如果避免制度性的内耗,假以时日,中国应该能够经过半个世纪完成一场有史以来最伟大的复兴。
如果美国充当那个骄傲的兔子,也许会步日本的后尘。
这并非说美国一无是处。
从社会自由和创造性而言,美国依然会是这个世界最好的一个样板。
这也是中国最需要学习之处。
作为微观的个人和公司,也是如此道理吧。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017