注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

今是昨非  

2015-04-10 13:14:01|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学时代,刚刚上学就遇到批林批孔运动,我当时想:
这两个人一个是古代的,一个是现代的,怎么会走在一起?
我们的少年时代,还以为1949年以前天空都是灰暗的,我还以为富人和有学问的人都是反动的坏人。
看小说,或者看戏,看电影,总是在琢磨谁是坏人,谁是好人?
这种荒唐的事情,在那个年代是常态。到了四十岁之后,阅历增长,很多被掩盖的真相和被颠倒的历史,才慢慢被披露,才明白过来:
我们曾经被洗脑了。
我们曾经生活得像奴隶一样,在无耻的欺骗和恐吓空气中成长和成熟。
假借古人讽刺今人,抹黑他人来抬高自己,是人性阴暗的一部分。
这并非某个新权贵的创新,如今只是更为无底线而已。
曾经的伟光正的领袖和导师的崇高形象垮塌了。
当你走出国门,曾经被描绘成饥寒交迫仿佛是地狱的西方世界,却完成呈现不一样的印象。
幸好国家打开了大门,我们也睁开了眼重新看这个外面的世界。
我现在知道”解放前“的白天就像一亿年前一样明媚,夜里月亮和古代一样圆,空气和江河湖泊的水一定更清澈,人也许更讲规矩(只是没看到以前有拐卖儿童和大学者被送去厕所扫地的记录吧)。
从前的时代有更多的文化大师(不是被一点没文化的部门册封那种),那些拥有财富的的人们,大多数也是靠勤劳和智慧。
我才明白,这个世界其实并不缺少或者需要某些自诩的导师和领袖。
江山代有人才出,没有谁是不可缺少的。
这个民族已经在圣人死去之后生存和发展了几千年。
它还会继续如此,并不会因为某些自我感觉良好的人是死去而停步。
英雄人物就是能够让更多的人享受更好生活的人。
,历史是论迹不论心,任何动听的主义和愿望都是毫无用处的,重要的是做出来,不然吹牛逼的人就是圣人和导师了。
回首往事,我感觉今是而昨非。
希望前头依然如此这般。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017