注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

数学家和设计师  

2015-04-14 17:32:03|  分类: 设计之禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我越来越觉得设计更像是解数学题而不是艺术创作。
一直以来我以一种艺术家的眼光看到设计,这也是科班设计师的一般性观念。
也许看起来设计师太像艺术家,其实他不是,因为他并无绝对自由。
大多数业主希望你解决问题而不是创作一个作品。
只有极少的业主会有要求你创造一个流芳百世的作品。
这是现实设计和理性设计的鸿沟,也是许多有追求的设计师沉没的地方。
尽管看起来好像是靠直觉,其实设计本身是一个业主设定问题,你不断解决问题的理性分析和解题的过程。
也许那些所谓因为业主品味或者财务,技术和施工条件限制引起设计无法实现的挫折,就是因为这种错误观念造成的?
要不是你无法设计出好的东西,要么是业主没有看中或者无法现实设计。
你并不是被找来表演而是解决业主的难题的,你是找了给业主创造价值而不是业主资助你创造。
只有极少数大师才有条件成为后者。
你是靠更有效率的技术方案创造某种产品价值。
它依靠很多技术手段,但终极而言,你是解决问题而不是表现自己。
也许这是一种新的设计观念的开始。
按照乔布斯的说法,设计是技术和人文的交汇。
我曾经是学校数学竞赛冠军,我也曾经是班上语文课代表,我还曾经学绘画几年。
也许这是我选择设计作为职业的本能吧。
沉迷于自我表现的艺术家的幻梦已经很长时间了。
也许这是回归设计本源的时候了。
健康是设计观念是,你是解决问题高手而不是表演天才。
把自己当做一个解决问题的匠人,也许能够找到一条新的活路。
一切都只能以你的产品质量去说话。
更多的扪心自问:自己是否做好了,而不是责怪业主和环境,才是真正设计师的健康姿态。
子曰:“不患无位,患所以立,不患莫己知,求为可知也。”
斯言甚是。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017