注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

身处股市风口的存活之道  

2015-04-16 17:50:24|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和一年前相比,现在谈论股市要高大上很多。
按照投资大师林奇的看法,判断股市走向有些征候:
当你在餐桌上谈论股市,没有人愿意接茬的时候,人们更愿意谈论养生和某个明星的艳史,股市非常安全。
当人们开始有兴趣和你谈谈股市的时候,也许转机来了。
如果从来不买股票的人开始向你推荐股票,而且它还真的涨了,风险就很大了。
现在就是这样的时候。
概念满天飞,一个视频,一个文件,一个会议,甚至一个传闻可以让一批股票涨停。
一路一带,混改,环保,互联网+,轮番粉墨登场,鸡犬升天。
创业版更是美女群出,惊艳无比。
这一定是令友邦惊咤的传奇。
入市二十多年,熊市中虽然也备受煎熬,但是这样疯狂的牛市更让人忧虑。
这一次不同的是,新华社和人民日报仿佛变成了股民日报,非常友好地唱赞歌。
和大多数人一样,我并没有享受身处风口的一夜暴富大餐。
持续这么多年为国家股市托底,并且六七年持续满仓,我自然也享受了正常的投资回报。
题材股不是我盘中的菜。环顾左右,我发现财经媒体上的专家都是后见之明者:
他们射出预言之箭,然后在箭射中的地方画上圆圈。其实中国90%机构是真正的投机者,他们是伪装的专家,股票上百多年的历史记录表明:90%的专业机构跑输大市,但这并不妨碍他们继续穿着皇帝新装继续在股市大街招摇过市。就像巴菲特感觉亏欠这些专业人士提供了最好的投资环境一样,我也觉得身处这些数学盲的投资专家中,有一种感恩之心。如果你的竞争对手都是一些做梦者,就安心做你的数学呆子吧。
短期股市是投票机,长期是称重机。最终,飞舞的神物会落地,某些人会成仙,某些会挂掉。
这种刺激性游戏又开始了。
理性注定让我失去了许多狂涨的机会,但它至少让我在熊市依然保持收益。
身处暴风雨之中,保持定力很难。
也许,耐心是比智慧更高的禀赋吧。
而坚持守住自己的独立判断需要同样重要的禀赋:逆行的勇气。
所谓风水,就是可持续发展观念。
计算虚拟的,没有买进而亏损的大财,也许是有趣的游戏,但并无益于身心。
风口会让你起飞,但是更多的人会被毁灭。
重要的不是预测暴风雨和赌对风口,而是建造诺亚方舟和系好安全带。
”我不是天才,但我精通几样并且固守其中。“
IBM的创始人沃森的话很有道理。
股市有很多大钱,但并不一定属于你。
我也不是投资天才,精选几种并且固守其中,才是属于我的田地。

如果你早就耕耘了,就静候福报吧。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017