注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

中国式成功  

2015-04-26 18:46:31|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位通俗诗人过世,引起再一轮的议论。
我的观察是,在中国,要取得大规模的成功,必须定位于中学文化水准和趣味。
从该诗人在的流行,港台大批演艺界人士的走红,琼瑶肥皂剧的大规模热播,超级女生,毕老爷的星光大道,幸运56之类节目的收视率,都验证了此定律。
这个群体是中国最有规模和稳定的。
记得该诗人走红的年代,我正在大学教书,一位思想前卫的同事对我说:
他对现在大学生的文化品位感到悲哀,理由是这位诗人的在校园的流行。
这似乎代表了文化界某个阶层的观点。
这批人对市场化成功怀有不同的理解,他们并不认同市场规模和文化品位毫无关系,甚至是个反向指标。
站在中立的立场,这是确定无疑的:中国式的成功,必须考虑其文化品位的国情。
而中学生的定位,也许是市场化成功的法器。
也许不止是文化娱乐,所有大众化产品的定位必须如此。
高雅人士无需对此失望。
毕竟,社会总是分层的。
当年革命者成功,就是成功吸引了小学文化程度的最大群体的:
农民。
理解中国,理解中国平均的文化和品位在何处,这是市场人士首要的战略问题。
欲逐鹿中国,须知其人之最大平均值。
太多人失败于太小资,太高雅。
历来中国,得大成就者都是把底线放得很低的人。
不管是政治还是市场,都如此。
你需要像中学生一样思考。
如此才有大成就。
上下人有上上智,就是意吧。
想要成就事业,必须对市场保持开放心态,无需对格调高低做过多评价,每个阶层每个群体都有成功的权利。
野百合也会有春天,阳春白雪就安于自己的世界。
无人能够也无需讨好所有的人。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017