注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

享受股市江湖的散户  

2015-07-23 15:34:21|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到一个财富管理女总裁的访谈,标题是:
“散户应该离开股票市场”。
和惯常的媒体一样,这种广告效应远大于实质性内容的东西,我基本只看标题。
不过,我的看法和她完全不同(并非基于“头发长短和智慧负相关”的原理)。
和美国投资大师彼得.林奇的看法一样,我认为作为独立的单一个人投资者——也就是所谓的散户,在投资股市有更大的优势。
当然这是指一个正常的,有独立思考能力和行动能力的人。
就我读到的历史和现实的证券统计学资料,所谓的机构,惯常说的专业投资者,90%跑输大市。
准确说,他们输给指数,输给所谓的大盘。
另一个美国投资大师查尔斯.艾里斯指出,市场的一个基本逻辑是,专业机构就是市场,市场不可能战胜自己。
经过二十多年的浸淫,我观察到的事实是,许多散户都远远胜过机构。
把散户比作广场舞大妈是一个缺少基本逻辑思维的人的做法,就像把最差的机构和最好的个人投资者比较也是不公平的。
具有统计学意义的是平均数或者大部分参与者。
就像我高度怀疑设计是一门高深莫测的专业,我也不相信投资是一门所谓的专业。
衡量专业只有一个标准:收益率。
规模机构和组织并非智力和创意的源泉,某些单一个人才是。
历史表明,组织和群体的智商远被高估了,而其疯狂和弱智被低估了。
拜大批白痴机构投资者的福,我多年来因此能够在股市挣些钱财。
主要的诀窍就是:和主流即所谓机构逆向行驶。
忽略他们的推荐,漠视他们的建议,在他们到来之前,买入被低估被误解被打压的公司股票,然后长期持有,等待人性恢复常态。
生活在大批“专业机构”(很多时候他们愚蠢得更专业)当中,我感觉良好。
我只需要倾听自己内心的声音,远离市场的噪声。
主要的噪声源于机构而非散户,更多的疯狂和愚蠢也来自机构。
这就是为何我常常鼓励那些具备独立思考能力的人参与这场游戏的原因。
只需要一点点的常识,然后是抵抗住暴利的诱惑,你就能在股市里活得很好。
也许,该离开市场的不是散户,而是顶着衣着专业新装的诸多专业管理者。
和其他行业一样,华尔街和诸多金融街也是南郭先生最集中之地。
毕竟所有者和管理者的思维是完全不同的。
这就是为何散户会更有利的原因:这是你的钱财,没人比你更在乎。
从人性规律而言,只要你真心在意,你总是能够学会如何生存的。
不管是股市还是人世。
如果你是心智健全,保持良好的心态人,何妨归隐于股市,
因为它不失为这个时代最好的道场之一。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017