注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

两个垃圾箱  

2015-08-18 09:44:52|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小区和之外的街道有一个一样的垃圾箱。

一个很干净整洁,一个则污渍满面。

它们出厂时大体是一样的品质,归于不同的主人,命运如此不同,是业主对其不同的维护程度造成的。

在经济学上,前者叫做公有地悲剧——所有人都有产权就等于没有产权,其命运最终就是无人管。

这也是私有企业为何比公有企业能够提供更好的服务的原因。

当一个垃圾箱有明确的所属,就会有人时时勤拂拭,勿使惹尘埃,一个全民所有的却没人监督和维护。

国企巡视出来的结果,大批“全民所有”(其实和全民毫无关系)企业代理人被抓捕,这一点不奇怪。

管理者一门心思把公有利益输送给自己,这是自然而然的。

这和人性无关,这是制度设计使然。

习惯于感动的国人,把自己的利益代理人设定为圣人和君子,指望党性和自觉,不是图样图森破吗。

趋利避害是人性,如果违反乱纪成本如此低,人们为什么需要遵纪守法呢。

某种程度上,每个人都是杰出的经济学家。

他们都知道以最低成本得到最高的收益。

垃圾箱有如此,何况企业,何况城市,何况江山社稷。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017