注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

历史,现实和罗生门  

2015-08-23 16:37:17|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们老是批判日本不肯承认侵华历史。
但是,我们知道的历史就是真实的吗?
谁领导了抗战,谁消极抗战,谁是爱国者,谁是汉奸,这依然是个巨大谜团。
赢家的话总是听起来更有道理,但并不说明他们更有道德。
历史也许刚好相反,仁义之士和之师很少是赢家。
流氓和无耻之徒一直是历史的主角,不然历史就不会充满了屈原和岳飞之类的悲剧英雄。
其实,我们都只看到了部分真实的历史,同时又有意看不到另一部分。
不是因为它们不是真实的,而是它让人不舒服。
我们都只看到了自己想看的的东西。
不管是历史还是现实,是戏剧还是生活。
历史和世道一样,就是一出罗生门。
站在不同的立场,看到完全不一样的真实面目。
总体而言,文字的掩饰功能远大于表意。
你能读到的文字都是经过粉饰的,只有寓言,没有所谓纯粹的事实。
这就是为何街头智慧总是更有用。
饱读诗书,学识渊博之士,很少有大成就者。
因为他们知道的都只是故事。
而真正的豪杰书写历史,或者改变事实-----如果不是创造的话。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017