注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

归去来兮,田园将无胡不归  

2015-08-03 09:19:15|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从电脑,网络和手持式即时通讯产品普及,人们的精神就不再清净。
每天人们低头看屏幕的时间,远多于品味现实生活的。
我们的精神容器,被廉价和毫无营养的精神垃圾填满了。
我们得到了便利和丰富,却失去了品质和品位。
这就是文明的反作用或者异化。
也许回归阅读经典,或者回归自然界,回归于内心,是精神救赎的必由之路。
人们关心食品安全,但是却漠视精神食粮的健康。
进化论的创始者达尔文晚年曾经反思,遗憾自己没有在生命历程的更大时间,去阅读诗篇,聆听音乐,而是把太多时间耗费在那些过于功利的“事业”之上。
“但无闲事挂心头,便是人间好是风光。”
金钱和事业是重要的,但是,能够给与你心灵慰藉的,是那些美好的,看似无用的东西。
这就是你灵魂安顿之所。
是删掉那些看似热闹实则毫无营养的应用,恢复精神的情景的时候了。
“归去来兮,田园将无胡不归?”
陶渊明回归田园时这么说。
不是地球表面的田园,而是心灵深处的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017