注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

算命,精英和农耕传统的精神遗产  

2015-08-06 13:08:58|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众人聊天,有人谈起在乡下孩子惊吓,去看算命先生。
先生把一把米放在桌子上看了半天说:村里三叉路口,那里有棵树,孩子是被狗吓着了,然后做个法式。
孩子晚上就不闹了。
有人就说这真是很灵验。
今天刚好在做一个乡村的规划,仔细看了谷歌地图,有点发现:就是乡村基本都是三岔口路。
三叉路口,狗和树,这是最典型不过的乡村景色。
城市孩子被狗吓着,这也是最通常不过的事情,我小时候去外婆家,记忆最深的就是三岔口处的不友好的狗。
当然,我没被吓住,不然我会很早见识到算命先生的精妙神算。
直觉而言,我知道大部分算命先生与其说是会算,不如说是对农村和农村人的深度理解。
农村最通常的问题都在算命先生的脑子里,它能够给村民需要的心理安慰。
联想到江西玩蛇出名的王大师,许多怪事就可以理解。
去看大师的都是非富即贵的名人,或者是精神有缺失的人,他们求的必定的暴富暴贵之后的心安(这是名人最缺的)。
王大师玩蛇,几乎抓住了此等富贵人的最脆弱的恐惧心——他们最担心富贵流失。
哪个城里人不怕蛇?他们连蛇都没见过,在这些五谷不分的人眼里(其实众多文化里都是如此),蛇是最神秘最可怕的动物之一。
很自然,对征服可怕动物的王大师刮目相看。
这些名人其实也是另一种被富贵加持的农村人,精神上并没有多少自立性。
一旦建立起了敬畏之心,奇异的戏剧就自然发生了。
就像你在教堂和庙宇看到的一样,领袖和启蒙者总是需要制造神迹和奇迹,非如此无法得到加持力。
信徒被解除精神和独立思考的武装之后,一切法术就好办了。
与其说是王大师厉害,不如说是这个国家的文科精英的愚昧和国民科学常识的缺乏。
算命大师在工科男和无欲无求的普通人里没有市场,就是最好的说明。
一个是不信,一个是无所求,这都是算命先生没辙的人。
去找人算命本身,其实已经饱含了足够多的信息,一个对人性有了解的好心人,会给与需求者需要的——心灵慰藉。
从算命先生很红火,喇嘛很受宠的情况看,这个国家的精神进化,依然停留在近代乃至古代。
考虑到它几千年的农耕文明传统,考虑到众多明星都是数理化不及格的人,这一点也不奇怪。
不只是在乡下,不只是在王府,在股市,在市场,在任何一个领域,这个国家更相信神迹而非科学和常识。
留心这些算命先生和王大师算命和表演玩蛇的地点,有助于你理解许多神秘其实都是精心设计的。
就像在舞台背后观察更容易发现魔术表现的真相一样。
虽然时代科技已经进步了,眼花缭乱的科技产品改变了世界。
但是科学精神的表征赛先生和德先生一样,距离我们还有半个到一个世纪之遥。
这就是这个国家历史里,大小骗子和流氓,总是被冠以精英名号的原因吧。
在精神层面,这个国家其实一直未曾改变。
很可悲可笑?
图样图森破?
客官自辨。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017