注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海天低处

不忘初心

 
 
 

日志

 
 

人民在哪里  

2016-04-29 15:41:01|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事的岳父住院,因为医院习惯性的运作,半个月耗掉15万。

这些号称人民医院的地方,我们都知道到底是啥。

据说世界上只有几个国家冠以人民称呼的,朝鲜是另一个。

1995年我在夏威夷期间,每天往返于檀香山政府和和酒店。

在此期间美国发生一起的著名的俄克拉荷马州政府爆炸案。

第二天当我在檀香山市政府门前,看到下降了半旗的美国国旗,感受到一种莫名的感动。

有位同行无意中提到,当年唐山大地震死去几十万人,没看见咱们降了半旗。

只有重要人物去世才会有这种待遇。

这就是你看的的事实,就像你看的教科书说人民创造了历史,但是他们没有伟大到配得起降半旗。

该市政府没有任何卫兵把守,门口和建筑物没有任何人民的字样,甚至没有招牌,素色混凝土的外观,朴素得看起来不像衙门,只有那片没有围墙的绿油油的草坪,让人觉得它让人亲近。

那一刻,我对林肯说的by the people,for the people,of the people有一种新的理解。

某任总书记也曾在外宾面前得意地背诵过林肯著名的葛底斯堡演说。

但这是不够的。

好消息是,汶川大地震之后,那些死难的人得到了该有的尊严。

第一次,这个国家为它的普通民众降了半旗。

和到处可以看到的冠以人民的招牌相比,还有许多让人唏嘘的事情。

历史是粘性的。

它迈着沉重的步子,一点点的前行。

许多人等不及了。

每年有超过五十万才俊跨越大洋寻找自己的梦想。

这并不是浪漫之旅。

我相信,更多人愿意留下来。

如果这是一个更好的地方。

即使没有那个名字。

人们只需要一点点的尊严。

一点点的自由。

奇迹就会发生。

它已经曾经发生。

也许还会继续。

至少人们希望如此。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017