注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘居士

青山一发,海天澄明

 
 
 

日志

 
 

身边的佛  

2017-03-09 09:00:51|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伯母往生了。
按照和她相处四十多年的母亲的说法,她一辈子都看见过伯母生气和抱怨过。
她永远是笑眯眯很温和的样子。
出身名门的伯母令我想起十几年前98岁往生的外婆。
外婆也是永远很达观的样子,像个孩子(经常为我们没有带零食给她而假装生气),尽管外婆只是个农村妇女,我觉得她是佛的化身。
外婆给我印象总是给我这给我那,尽管那时是贫困的年代。
但那种慈爱是无价的。
伯母也是佛的化身。
伯母有个家族人都知道的六十年如一日的习惯:每天都吃蒸肉末。
不管有多少佛经,也不管有多少儒释道和其它宗教的教义,重要的是实行。
知行合一其实是多余的。
没有变成行为的都是虚妄。
我想,这一点,伯母是真正悟道的佛。
伯母瘦小的身躯,说话轻声柔气,做事慢条斯理,但所有的家人都很敬重她。
佛并不神秘,也不遥远。
即心即佛。
佛就常在身边。
佛就在你心里。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017