注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

日日是好日

 
 
 

日志

 
 

日和好日  

2017-10-19 09:10:01|  分类: 自悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这不是关于四川话讲的那个日,尽管我有个四川同学对此公案,硬要理解为双关语。
《碧岩录》第六则
云门垂语云:“十五日前不问汝,十五日已后道将一句来。”
自代云:“日日是好日。”
这日,可以是日历表的日,人为界定的时间单位。
也可是一种绝对的,连续的,终极的时间。
关于时间,古今中外想和说明白的寥寥无几。
爱因斯坦由此切入,想了十年,发现了相对论,他的信徒霍金,琢磨了一辈子,写了本销量很大(其实看的人基本上都不懂但都假装懂了)的《时间简史》。
我更喜欢苏东坡的说法:
“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,而天地曾不能一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也。"
他早于爱因斯坦一千年,思考相对和绝对的时间观念。
他没有改变人们的时间观念,但丰富了人类的审美世界。
如果真有投胎和转世,所谓的穿越时空机器,我猜东坡和云门禅师,爱因斯坦会比较谈得来。
爱因斯坦说:"时间既是相对的。"
云门说:"时间也是绝对的。"
东坡说:"你们都是对的,也都是不对的"。
时间既是人为主观的,也是绝对客观的。
这有点六祖关于幡动,风动和心动公案了。
把每一天当做唯一的,绝对的一天,这是"对一说",这是独坐大雄峰,这是物我两忘的境界。
逆向思维,"倒一说",把每一天当成最后的一天,则是另一个偏门。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017