注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禾塘地

至繁归于至简

 
 
 

日志

 
 

博鳌之问vs未来之路  

2018-05-21 08:26:19|  分类: 小千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20年前,作为当地规划建设部门负责人,经常参加博鳌亚洲论坛的协议会。
印象最深的是当时博鳌镇的王姓女镇长问我的一个问题:
她说,作为万泉河边土生土长的本地人,她惯常看得的就是,万泉河优美的风光,椰子树,万泉河的渔船,鲤鱼,生出海口的荒岛,还有人烟罕至的玉带沙滩。
为什么蒋先生(当时博鳌晓奥公司老总,论坛主要创始人和操作者)能够想到在这里搞高尔夫球场,国际品牌五星级酒店,还有亚洲论坛呢?
我后来把这个叫做博鳌之问。
当时我一时想不出更多的话,只是说:
蒋先生见得世面大吧。
蒋先生的中国电影协会会长白杨的儿子,父亲是上海电影制片厂厂长,早年在日本留学学导演。
90年代初发现了博鳌三江出海口的价值,它的地理格局很像澳大利亚的黄金海岸:
宽阔的水面,三江汇流,几个岛屿和周边的山体,漫长的沙滩,一副热带地区的风景。
20年以来,这个博鳌之问一直萦绕我的脑子里。
我看到两种不同的思维和行为模式,在一样的地理和空间环境里,得到完全不同的结果。
海南顶着大特区的高帽,发展了30年,人均收入抵不上全国平均的八成。
与其说是天时地利,不如说是人和缺失。
一流的资源和地理环境,遇到一流的人才,才会有一流的业绩。
不如一流的资源和地理禀赋,遇到三五流或者不入流的人,注定是三流的业绩。
某一天,我看到20世纪最好的音乐家之一的伯恩斯坦的一句名言:
“20世纪是一出写的很糟糕的剧本。”
我忽然明白了博鳌之问。
天地不仁以万物为刍狗。
书写剧本和导演,执行戏剧的人。
一流的自然自然,还需要一流的导演,制片人,演员,甚至群众演员。
当初博鳌能够搞起来,就是有蒋先生和当时政府的一批有格局的导演,演员和制片人。
这是团队的产物。
伯恩斯坦的话,竹林七贤的阮籍有过不一样的表述。
他在登临楚汉相争的古战场时,不无遗憾的说:
“时无英雄,遂使庶子成名!”
言下之意,当时若是他在,刘邦好,张良和楚霸王这些人就是能跑龙套。
这无疑的很装逼的话。
但是它揭示一个问题:
识时务者为俊杰。
时机的把握非常重要,一旦出现,你必须当机立断。
但是,最重要的还是:
你需要能够看到。
在椰子树和万泉河鲤鱼之外。
别有洞天。
如今,意外地,天上掉下来一个超级剧本--自由岛。
这地方还会有戏吗?
要看看演员是很美货色。
且行且看戏。
坦白说我不太乐观。
因为剧情似乎已经越来越明显:
一流人才是可遇不可求的。
所以,伟大的杰作永远的例外而不是规律或必然。
你能够做的,就是:
自求多福。
你的剧本由你书写。
更重要的是:
你才是最大的变量。
命运部分是天注定的,部分是你可选的。
生而为人,处在某个地方,某个时代,周遭的一切,国家,制度和文化,都不是你选择的。
但是你有足够的自由去选择,去改变。
最重要的是你自己而不是所谓的客观环境。
当然,你需要适应和能够从中得到你的。
这是你的剧本,你的故事。
由你书写和演出。










  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018